Дворкович пообещал продать государственные СМИ

Аркадий Дворкович. Кадр телеканала "Россия 24"

Газеты, теле- и радиокомпании, принадлежащие госорганам, будут выставлены на продажу. Об этом заявил во вторник помощник президента Аркадий Дворкович, сообщает "Интерфакс". "Сейчас это бессмысленная трата денег. Они подлежат продаже, но сроки пока не установлены", - заявил чиновник.

По мнению Дворковича, государству не обязательно продавать все активы за один месяц. "Ничего хорошего не будет, если, например, они попадут в руки недобросовестных инвесторов", - отметил он.

Ранее президент России Дмитрий Медведев, оглашая ежегодное послание Федеральному Собранию, отметил, что госорганы не должны быть владельцами "заводов, газет, пароходов". По мнению президента, органам власти должно принадлежать лишь то имущество, которое им необходимо для выполнения своих обязанностей, а иное должно приватизироваться. "Соответствующие решения надо принять и на региональном, и на местном уровне", - сказал Медведев.

В свою очередь, член Общественной палаты, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев полагает, что "избавление от этого контроля - абсолютное благо". При этом он напомнил, что до 80 процентов газет в регионах "находятся в подчинении" у региональных властей, что позволяет им "выживать".

По подсчетам Минфина, Россия потратит 174 миллиарда рублей на поддержку средств массовой информации в 2011–2013 годах. Государство, в частности, продолжит финансировать "Российскую газету" и "Голос России", ВГТРК, телекомпанию Russia Today, РИА Новости и ИТАР-ТАСС.

В России на июль 2010 года было зарегистрировано более 93 тысяч СМИ. При этом большая часть из них принадлежит частным владельцам.

Схема, когда все СМИ страны принадлежат частным владельцам, работает в США. По местным законам, правительство этой страны не имеет права издавать какие-либо СМИ внутри страны.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю
Где-то убыло, где-то прибыло
Как гонщики Ferrari проиграли одну из важнейших гонок сезона Формулы-1
Первый тест новой Honda CR-V
Как кроссовер из США будет удивлять россиян и конкурентов
Заткнитесь и возьмите наши деньги
Новинки Франкфурта с большим клиренсом, которые мы хотим видеть в России