Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Медведев поручил отменить нижний предел наказаний за отдельные преступления

Президент России Дмитрий Медведев предложил отменить нижний порог наказаний по некоторым видам преступлений и заменить отдельные виды наказаний штрафами. Эту инициативу глава государства озвучил во вторник, 30 ноября, в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию РФ. Трансляцию обращения президента ведет телеканал "Россия 24".

По словам Медведева, соответствующий закон будет внесен в Госдуму уже 30 ноября. Президент добавил, что изменения позволят судам более широко применять альтернативные меры наказания: принудительные работы и штрафы.

Рассказывая о планах по внесению изменений в уголовный кодекс, Дмитрий Медведев предложил наказывать дачу взятки и коммерческий подкуп штрафом до стократной суммы взятки. Президент считает, что в качестве преступления должен караться такой вид противозаконной деятельности, как посредничество во взяточничестве.

О возможном смягчении наказаний за отдельные виды преступлений Медведев говорил и в послании 2008 года: тогда он предложил декриминализировать некоторые нетяжкие преступления и расценивать их как административные правонарушения. В сентябре 2010 года стало известно, что Минюст выступает против спешки в этом вопросе. Министр юстиции Александр Коновалов рассказал о подготовке законопроекта, предусматривающего ликвидацию нижних границ наказания по отдельным статьям УК, а также более широкого применения альтернативных форм наказаний.

Россия00:02Сегодня

«Продержимся дней десять — будет другая страна»

Как проходили первые свободные выборы в СССР и почему они не спасли Горбачева
Россия00:03Сегодня

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция
Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь