Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Чиновников решили штрафовать за плохое обслуживание

Фото Ильи Пешеля, "Лента.Ру"

Минэкономразвития предложило штрафовать федеральных чиновников за нарушения при предоставлении госуслуг. Ведомство разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях, пишет газета "Ведомости".

В перечень нарушений войдут несоблюдение порядка выполнения и сроков госуслуг, затребование документов, информации, платы, не предусмотренных регламентами, а также неправомерный отказ в удовлетворении претензии. По сведениям "Коммерсанта", размер штрафов за эти нарушения составит от трех до пяти тысяч рублей.

Представитель Минэкономразвития Савва Шипов описал "Ведомостям" схему наказания следующим образом: "Жалоба должна быть направлена к начальнику чиновника, если тот признает его вину, то должен удовлетворить претензию гражданина и обязан направить документы в прокуратуру, и чиновник привлекается к ответственности. Если же начальник вины не признает, а суд признает, то к ответственности будут привлечены оба".

Жалобы граждан, согласно предложению Минэкономразвития, должны будут рассматриваться в течение 15 календарных дней. При этом пожаловаться на чиновников можно будет не только в обычном порядке, но и по электронной почте и телефону.

В настоящее время, отмечают "Ведомости", чиновники не несут ответственности за нарушение прав граждан и организаций. Новые правила, тем не менее, затронут только федеральных чиновников, поскольку услуги региональных и муниципальных чиновников недостаточно регламентированы.

Россия00:0629 марта

«Там окна выходят на морг»

Тысячи россиян на всю жизнь отправляют в изоляцию без всякого вируса. Спасти удается немногих