Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украина отчиталась об историческом минимуме инфляции

Здание Национального банка Украины. Фото с сайта segodnya.ua

Потребительские цены на Украине в ноябре текущего года выросли на 0,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем. Как заявил руководитель группы советников главы Нацбанка Украины Валерий Литвицкий, ноябрьский уровень инфляции в стране является историческим минимумом, передает Корреспондент.net.

По словам Литвицкого, "никогда такой низкой инфляции в ноябре не было". По его данным, темпы роста цен в ноябре в 1,7 раза меньше, чем в октябре, когда инфляция составила 0,5 процента. По сравнению с прошлогодним показателем (1,1 процента) ноябрьская инфляция меньше в четыре раза.

Литвицкий отметил, что низкий уровень инфляции обусловлен, в частности, взвешенной политикой Нацбанка. При этом он подчеркнул, что всплеск роста цен в августе-сентябре был атипичным и связан "с ожиданиями, которые сформировались в связи с плохим урожаем в нашем государстве и в соседних странах". В августе инфляция составила 1 процент, в сентябре - 2,9 процента, в октябре - 0,5 процента.

Согласно бюджету Украины на 2010 год, принятому парламентом страны в апреле, по итогам года уровень инфляции, как ожидается, достигнет 13,1 процента. В 2009 году цены в стране выросли на 15,9 процента.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?