Новости партнеров

В Иране освободили приговоренную к смерти женщину

Сакинэ Аштиани. Фото (c)AFP

Власти Ирана освободили приговоренную к смертной казни через побивание камнями 43-летнюю Сакинэ Мохаммади Аштиани (Sakineh Mohammadi Ashtiani), а также ее сына и ее адвоката. Об этом в четверг, 9 декабря, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на немецкую правозащитную организацию Anti-Stoning Committee.

Тегеран пока никак не прокомментировал это заявление.

В 2006 году мать двоих детей Сакинэ Аштиани приговорили к смертной казни через повешение за причастность к убийству своего мужа. В 2007 году смертную казнь заменили 10-летним тюремным сроком. Однако позже женщину снова приговорили к смертной казни, на сей раз за супружескую измену. Аштиани должны были забить камнями. Защитники женщины утверждали, что признания она дала под пытками.

Осенью этого года был задержан адвокат Аштиани, а также двое немецких журналистов. Сообщается, что они пытались взять интервью у сына Аштиани. Власти Ирана обвинили журналистов в шпионаже.

Многие страны осудили приговор Сакинэ Аштиане, вынесенный иранским судом. В частности, на защиту женщины встала первая леди Франции Карла Бруни.