МВФ предсказал ускорение экономического роста России

Международный валютный фонд повысил прогноз экономического роста в России в следующем году с 4 до 4,3 процента. Об этом заявил глава миссии МВФ в Москве Юхи Кахонен, передает "Интерфакс". В то же время прогноз на 2010 год был понижен с 4,25 до 3,7 процента.

По словам Кахонена, замедление роста связано в первую очередь с засухой лета 2010 года. Он добавил, что это снижение является временным, хотя частично оно вызвано и неопределенностью, существующей в отношении темпов роста всей мировой экономики.

Что касается дефицита бюджета, то в текущем году он должен составить 4,6 процента, а в следующем - уменьшится до 4 процентов. Вместе с тем, Кахонен заметил, что в России слишком большое внимание уделяется общему показателю дефицита. "Следовало бы больше уделять внимания нефтяному дефициту, который, по прогнозам, составит в 2010 году 13 процентов по сравнению с 4,7 процента, который является долгосрочным целевым показателем", - заявил он.

Представитель МВФ добавил, что власти должны предпринимать более активные меры по сокращению дефицита и сворачиванию антикризисной программы.

Напомним, согласно прогнозу Минэкономразвития, рост экономики России в 2011 году составит 4,2 процента. Эта же цифра зафиксирована и в проекте бюджета на следующий год. Однако министерство не исключает вариант, при котором увеличение ВВП окажется на полтора процентного пункта меньше. В 2010 году экономика страны должна увеличиться на 4 процента.

Официальный прогноз дефицита бюджета на весь 2010 год составляет 5,3 процента ВВП. Однако в октябре премьер-министр Владимир Путин заявил, что по итогам года дефицит будет существенно ниже. В следующем году расходы превысят доходы всего лишь на три процента ВВП.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире