Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Cбербанк отказался от агрессии на рынке ПИФов

Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Сбербанк в 2011 году намерен привлечь от 500 тысяч до миллиарда рублей в собственные паевые инвестиционные фонды (ПИФы). "Агрессивных планов мы не строим", - отметил вице-президент Сбербанка Андрей Голиков, добавив, что указанные цифры вполне достижимы "при нормальном развитии рынка". Его слова передает портал Bankir.ru.

По словам Голикова, три первых ПИФа Сбербанка будут запущены 10 декабря. Крупнейшая финансовая организация в России планирует продавать паи своих ПИФов через 227 отделений, уже имеющих опыт реализации аналогичных продуктов других компаний.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала первые ПИФы Сбербанка, которые называются "Сбербанк - фонд акций", "Сбербанк - фонд облигаций" и "Сбербанк - фонд сбалансированный", в конце ноября. Развивать фонды будет "Управляющая компания Сбербанка" с уставным капиталом в 150 миллионов рублей. Голиков отметил, что в 2011 году Сбербанк проведет открытый конкурс по отбору сторонних управляющих компаний.

Представитель Сбербанка добавил, что в декабре кредитная организация может запустить новый финансовый продукт - "депозит плюс ПИФ". Предполагается, что клиент Сбербанка сможет открыть депозит с повышенной ставкой, если купит паи фондов.

Сейчас лидерами на рынке ПИФов являются в основном частные компании. К началу декабря на первом месте по привлеченным средствам находилась "Райффайзен капитал" (свыше двух миллиардов рублей), а на втором - "Тройка Диалог" (1,2 миллиарда рублей). Таким образом, если план Сбербанка на 2011 год будет выполнен, то он сразу займет место среди ведущих управляющих ПИФами.

Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание