Создатели "Щелкунчика" оказались должны банку 50 миллионов долларов

Внешэкономбанк (ВЭБ) давал деньги на производство "Щелкунчика" Андрея Кончаловского в виде кредитов, сообщает "Коммерсант".

7 декабря 2010 года "Ведомости" сообщили, что ВЭБ почти полностью профинансировал производство картины. При этом схема финансирования не уточнялась. Теперь "Коммерсанту" удалось установить, что банк выделил на фильм кредит в размере 50 миллионов долларов.

Кроме этого, летом 2010 года наблюдательный совет ВЭБа под председательством Владимира Путина принял решение о выделении дополнительных 10,9 миллиона долларов на конвертацию ленты в стереоформат, а также на продвижение проекта в том числе и за рубежом. Общий бюджет картины составляет 90 миллионов долларов.

Примечательно, что кредит ВЭБ планируется возвращать из денег, которые картина соберет в прокате. Вместе с тем в США фильм стартовал плохо - за премьерный уикенд при ограниченном прокате фильм собрал 174 тысячи долларов. Создатели надеются, что лента хорошо покажет себя в российском прокате.

Фильм Андрея Кончаловского является фантазией на тему сказки Гофмана "Щелкунчик и мышиный король". В картине снимаются Эль Фэннинг, Джон Туртурро и другие. На официальном сайте Кончаловского отмечается, что режиссер "работал над этим фильмом более 40 лет". В российский прокат фильм "Щелкунчик и Крысиный король" выйдет 1 января 2011 года.

Культура00:03Сегодня
Сен Дог

«Ты никогда по-настоящему не уходишь из банды»

Сен Дог из Cypress Hill — о бандитах Лос-Анджелеса, диктатуре на Кубе и мифах о марихуане
Культура00:0923 апреля

«Меня тянет в Россию как завороженного»

Он сыграл Волан-де-Морта и Онегина, потом снял фильм о Нурееве: интервью с Рэйфом Файнсом
Культура00:0515 апреля
Певица Алла Пугачева во время съемок телевизионного фильма-концерта с режиссером Тоомасом Ласманном, 1978

Мало Аллы?

Забытые клипы и неизвестные записи с корпоративов — такой Пугачеву мало кто видел