Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Березовский назвал Ющенко слабаком и предателем

Борис Березовский. Фото (c)AFP

Предприниматель Борис Березовский в интервью украинскому изданию "Главред" выступил с критикой в адрес прежнего главы республики Виктора Ющенко. Бизнесмен заявил, что бывший президент "оказался слабаком и в некотором смысле даже предателем".

"Предательство" Ющенко, по словам Березовского, состояло в том, что тот "отдал власть по договоренности Януковичу". Ранее бывшего президента неоднократно критиковали за то, что перед выборами он выступил против бывшей соратницы по "оранжевой революции" Юлии Тимошенко, фактически поддержав критику, исходившую от ее главного конкурента Виктора Януковича. Помимо прочего за несколько дней до второго тура выборов Ющенко подписал пролоббированные Партией регионов поправки в избирательное законодательство, против которых выступал БЮТ.

Березовский также озвучил претензии, связанные с финансированием "оранжевой революции". "Выяснилось, что Ющенко истинный слабак, потому что он только деньги у меня просил, и я ему дал, а... он поступил нечестно", - заявил бизнесмен. Напомним, что Березовский, по его собственным словам, потратил на развитие украинской демократии около 45 миллионов долларов. Впоследствии разгорелся скандал: предприниматель призвал "оранжевых" отчитаться о потраченных деньгах и вернуть ту часть, которая была истрачена не по назначению. В связи с этим он даже обратился в суд.

В целом, однако, Березовский заявил, что считает инвестиции в "оранжевую революцию" наиболее эффективными за всю его жизнь. Он отметил, что определенных успехов Ющенко как президент все же добился (главным достижением, по мнению бизнесмена, стала "самоидентификация украинского народа").

В интервью "Главреду" Березовский также упомянул других украинских политиков. О Тимошенко он, в частности, сказал, что она "оказалась алчущей власти и поставила личные амбиции выше интересов украинского народа". Предприниматель заявил, что в ходе недавних президентских выборов советовал ей снять свою кандидатуру ради лидера "Сильной Украины" Сергея Тигипко (который, по мнению Березовского, мог бы победить Януковича).

С нынешним президентом Украины Березовский, по его словам, не контактирует. Предприниматель объяснил, что глава республики обиделся на него за "обращение к окраинному народу". Упомянутое обращение было опубликовано в "Украинской правде" вскоре после победы Януковича на выборах. В нем Березовский заявлял, что украинцы избрали президентом "пахана" и "чмо".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ