Новости партнеров

Суд Вирджинии признал неконституционной часть реформы здравоохранения

Противник реформы здравоохранения около Капитолия в Вашингтоне. Фото (c)AFP

Суд в штате Вирджиния признал противоречащей конституции одну из частей реформы здравоохранения, инициированной президентом США Бараком Обамой. Об этом в понедельник, 13 декабря, сообщает агентство Reuters.

Судья Генри Хадсон (Henry Hudson) счел, что конгрессмены превысили свои полномочия, сохранив в законопроекте о реформе здравоохранения пункт, согласно которому отказавшимся от покупки новой медицинской страховки, которая появится в 2014 году, придется заплатить штраф. Хадсон подчеркнул, что суть претензий не столько в стремлении отрегулировать нормы бизнес-отношений страховщиков с клиентами, сколько в том, чтобы предоставить американцам право свободного выбора - принимать или нет участие в программе. "Тут дело не в здравоохранении, а в свободе", - заявил прокурор Вирджинии Кен Кучинелли (Ken Cuccinelli)

По данным Reuters, администрация Обамы намерена обжаловать это решение и спор вокруг этого пункта реформы, вероятно, будет рассматриваться Верховным судом США. Агентство напоминает, что у реформы есть множество противников. Так, известно, что Эрик Кантор (Eric Cantor), который займет пост лидера большинства в нижней палате парламента США - Палате представителей - намерен добиться полной отмены закона.

Президент Барак Обама заявил в понедельник в интервью одному из американских телеканалов, что реформа здравоохранения уже нашла поддержку в большинстве судов США и была признана конституционной.

О том, что в Вирджинии обжалуют реформу здравоохранения стало известно 22 марта, в тот же день, когда она после продолжительных дебатов была одобрена Конгрессом страны. Планируется, что к 2019 году медицинской страховкой должны быть обеспечены 32 миллиона ныне незастрахованных жителей США. На эти цели будет затрачено около 940 миллиардов долларов.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?
Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар