Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ЧМ-2018 года обойдется без своего "Олимпстроя"

Заседание правительства РФ. Фото с сайта premier.gov.ru

Правительство не намерено создавать организацию, подобную госкорпорации "Олимпстрой", для подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. По словам чиновника, проект планируется финансировать "в рамках обычного бюджетного процесса".

Шувалов отметил, что решение об организации финансирования строительства инфраструктуры к ЧМ-2018 года будет приниматься президентом и премьер-министром РФ, но он не будет предлагать создавать какую-либо специальную структуру. По его словам, в проекте предполагается "большое участие спонсоров и частных лиц, поэтому для чего здесь создавать какие-то специальные структуры".

Согласно заявочной книге России чемпионат планируется провести в 13 городах, включая Москву и Санкт-Петербург. Игры будут проходить на 16 стадионах, из которых полностью готова сейчас лишь арена в "Лужниках", где сыграют матч открытия, полуфинал и финал турнира. Остальные стадионы возведут с нуля или реконструируют. В материалах ФИФА говорится, что на строительство стадионов будет потрачено 3,8 миллиарда долларов. При этом более трех миллиардов долларов будет потрачено из федерального и региональных бюджетов.

В начале декабря премьер-министр РФ Владимир Путин оценил затраты на подготовку к ЧМ-2018 в 300 миллиардов рублей (10 миллиардов долларов). Российское правительство, чтобы минимизировать госрасходы, планирует привлечь к подготовке к ЧМ-2018 бизнес. При этом глава Минфина РФ Алексей Кудрин заявил, что на ЧМ-2018 Россия потратит значительно меньше бюджетных средств, чем на подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Госкорпорация "Олимпстрой" управляет олимпийской стройкой в Сочи в рамках подготовки города к проведению зимней Олимпиады в 2014 году. На подготовку к Олимпиаде Россия потратит около 30 миллиардов долларов, из которых более половины выделяет федеральный бюджет. Газета "Ведомости" писала, что строительство стадионов и инфраструктуры для чемпионата мира по футболу 2018 года обойдется России более чем в 50 миллиардов долларов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?