Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сбербанк вошел в число акционеров "Русала"

Банкомат Сбербанка. Фото Павла Новинькова для "Ленты.ру"

Сбербанк, крупнейшая в России финансовая организация, стал акционером алюминиевого холдинга "Русал". "Мы купили пакет акций на Гонконгской бирже", - заявила зампред правления Сбербанка Белла Златкис, передает "Интерфакс". Она также уточнила, что доля Сбербанка в "Русале" составляет менее одного процента.

Сейчас структуры Олега Дерипаски владеют 47,59 процента акций в "Русале", "Онэксим" Михаила Прохорова - 17,09 процента, SUAL Partners - 15,86 процента, представляющая интересы трейдера Glencore компания Amokenga Holdings - 8,65 процента.

Кроме того, по итогам IPO "Русала", проведенного в январе 2010 года в Гонконге, акционерами холдинга стали еще 229 инвесторов. Госкорпорация ВЭБ стала владельцем 3,15 процента акций "Русала", а международные кредиторы холдинга получили 0,17 процента акций.

17 декабря заместитель гендиректора "Русала" Олег Мухамедшин сообщил, что алюминиевая компания решила разместить облигации, номинированные в юанях, передает РБК. Он также не исключает, что компания выпустит облигации и в другой валюте, не уточнив, в какой именно.

По словам Мухамедшина, облигации будут, скорее всего, размещаться на два-три года, а их доходность составит от двух до пяти процентов. Предположительно, размещение состоится в первом квартале следующего года, указывает Forbes.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?