Хотите видеть только хорошие новости?

Библиотеки смогут оцифровывать книги без согласия авторов

Устройство для оцифровки книг. Фото с сайта cnet.com

Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства 20 декабря рассмотрит поправки к Гражданскому кодексу, которые позволят всем российским библиотекам оцифровывать книги без согласования с авторами. Об этом пишет "Коммерсант".

Поправки, разработанные Исследовательским центром частного права при президенте, дадут библиотекам право не только оцифровывать книги, но и беспрепятственно обмениваться электронными версиями текстов "в порядке межбиблиотечного обмена". Изменения в законодательство разработаны "в целях обеспечения сохранности и доступности книг для пользователей".

Издатели и правообладатели считают, что поправки фактически похоронят книжный бизнес в России. "Теперь каждый мошенник может назвать свою организацию или любую совокупность изданий 'библиотекой'", - говорит гендиректор издательства "Эксмо" Олег Новиков. Директор по развитию Российского книжного союза Александра Шепетина также отмечает, что по российским законам библиотеку может основать "любое юридическое лицо", при этом "четко не определено, что такое межбиблиотечный обмен, его рамки жестко не установлены".

Определенные опасения связаны также с тем, что новый закон оставит без средств к существованию мелкие издательства. По словам финансового директора издательской группы АСТ Олега Бартенева, сейчас библиотеки выкупают у крупных издательств 2 процента тиража, а "у маленьких и специализированных научных" - до 50 процентов. Если библиотекам будет разрешено распространять между собой электронные копии книг, бюджет на закупки будет урезан, и мелкие издательства просто не смогут окупить выпуск тиража.

Протестуют против поправок в ГК и деятели культуры. Они написали открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором предупреждают - поправки легализуют книжное пиратство. По мнению творческой интеллигенции, книги будут оцифровываться сразу же после выхода и бесплатно распространяться через интернет. Письмо президенту подписали, в частности, Виктор Ерофеев, Дарья Донцова, Александра Маринина, Андрей Макаревич.

Авторы законопроекта заявляют, что библиотеки смогут делать только единичные электронные экземпляры книг и предоставлять их читателям только в собственном помещении. "Это не значит, что возможностей для мошенничества станет больше, ведь недобросовестный человек и сейчас может снять копию с библиотечной книги", - заявляет один из авторов поправок, юрист "Роснано" Виталий Калятин. По его мнению, понятие "межбиблиотечного обмена" можно будет жестко регламентировать в законе "О библиотечном деле".

Сейчас в России действует около 45 тысяч библиотек, подчиненных Министерству культуры, и еще около 62 тысяч школьных и вузовских библиотек. Право на оцифровку книг без согласования с авторами имеют лишь три национальные библиотеки. Запрет на снятие электронных копий касается всех книг, выпущенных менее 70 лет назад.

Обсудить
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Клятва американскому величию
Инаугурация Дональда Трампа
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Самый длинный автопоезд
Невероятная история самого необычного автопоезда в истории человечества
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Заграница нам поможет
Как и зачем советские автомобили дорабатывали в Европе
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда