Хиллари Клинтон неожиданно приехала в Йемен

Госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла с незапланированным визитом в Йемен. Как сообщает Associated Press, самолет с главой Госдепа приземлился в столице Йемена городе Сана во вторник, 11 января.

Клинтон решила сделать короткую остановку в Йемене во время своего турне по странам Персидского залива. Она стала первым американским госсекретарем, посетившей Йемен за последние двадцать лет.

Как заявила сама Клинтон, цель ее визита - укрепить отношениями между двумя государствами и показать йеменцам, что США хочет сотрудничать с Саной по всем направлениям, а не только в борьбе с терроризмом. Между тем источники агентства в дипломатических кругах сообщили, что именно меры по противодействию терроризму стали главной темой переговоров.

В Вашингтоне подозревают, что Йемен недостаточно активно борется с ячейкой террористической сети "Аль-Каеда", действующей на территории страны. При попустительстве властей экстремисты укрепили свои позиции и в последнее время стали все чаще угрожать безопасности других стран, в частности США.

Напомним, в августе 2010 года американские газеты со ссылкой на источники в разведке написали, что отныне ЦРУ рассматривает йеменскую "Аль-Каеду" ("Аль-Каеда на Аравийском полуострове") как ядро всей террористической сети. Согласно разведданным, йеменская ячейка взяла на себя функции по организации и координации террористических атак, целью которых в большинстве случае становятся США.

В частности, в конце октября 2010 года "Аль-Каеда на Аравийском полуострове" попыталась устроить теракт на самолете, летевшем в Чикаго. Для этого на адрес местной еврейской организации были высланы заминированные посылки, которые должны были взорваться над Восточным побережьем США. Теракт удалось предотвратить благодаря информации, предоставленной властями Саудовской Аравии.

Еще раньше, в декабре 2009 года, житель Нигерии Умар Фарук Абдулмуталлаб, прошедший подготовку в йеменских лагерях террористов, попытался взорвать бомбу на рейсе Амстердам - Детройт, но теракт не удался, а неудачливый подрывник был задержан.