BP заменила аляскинскую нефть российской

Британская компания BP законтрактовала танкер Helga Spirit с российской нефтью из трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) для поставки топлива в США. Об этом сообщает "Интерфакс". Танкер возьмет 100 тысяч тонн нефти на терминале Козьмино и отправится из российского порта 20 января.

Британцы решили приобрести российскую нефть из-за аварии на Трансаляскинском нефтепроводе 8 января, в результате которой снабжение углеводородами западного побережья США с Аляски было прервано. По данному трубопроводу поставляется около 15 процентов производимой в США нефти.

BP управляет двумя НПЗ на американском тихоокеанском побережье - в штатах Вашингтон и Калифорния. Их суммарная производственная мощность составляет полмиллиона баррелей нефти в сутки.

11января трубопровод на Аляске временно возобновил свою работу. Однако 14 января прокачку вновь придется прекратить для установки обходного нефтепровода на месте повреждения.

Нефтепровод ВСТО, который начал эксплуатироваться в прошлом году, поставляет сибирскую нефть потребителям в Восточной Азии и другим странам Тихоокеанского региона. В США нефть с ВСТО поставляется впервые.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год