Новости партнеров

Бывшего иркутского вице-губернатора посадили за растрату

К шести годам лишения свободы в колонии общего режима приговорен бывший вице-губернатор Иркутской области Сергей Воронов. Суд признал его виновным в растрате 42 миллионов рублей из 120-миллионного кредита на дорожное хозяйство, сообщает прокуратура региона.

Бывший гендиректор ГУП "Дорожная служба Иркутской области" Виктор Бушуев, которого следствие посчитало соучастником хищения, приговорен к пяти годам и трем месяцам колонии общего режима. С подсудимых взыскано по гражданскому иску 39,7 миллиона рублей, говорится в сообщении Кировского районного суда Иркутска.

Чиновников арестовали в 2007 году, когда областная контрольно-счетная палата провела проверку использования кредита и выявила нарушения. По версии следствия, в 2006 году Сбербанк РФ предоставил 120 миллионов рублей "Дорожной службе Иркутской области". Часть средств в размере 42 миллионов рублей Воронов обналичил через третьих лиц и передал Бушуеву.

Из похищенной суммы десять миллионов рублей были перечислены в счет погашения долга за обслуживание Байкальского экономического форума в 2006 году. Остальные 32 миллиона подсудимые присвоили себе.

Организатором хищения был признан Воронов, а Бушуев - исполнителем. Как пишет издание "Сибновости", Воронов пошел на преступление не только из корыстных, но и из карьерных соображений, так как погасить задолженность по форуму требовал губернатор области Александр Тишанин.