Бывшего иркутского вице-губернатора посадили за растрату

Бывший замглавы администрации Иркутской области Сергей Воронов. Архивный кадр телеканала НТВ

К шести годам лишения свободы в колонии общего режима приговорен бывший вице-губернатор Иркутской области Сергей Воронов. Суд признал его виновным в растрате 42 миллионов рублей из 120-миллионного кредита на дорожное хозяйство, сообщает прокуратура региона.

Бывший гендиректор ГУП "Дорожная служба Иркутской области" Виктор Бушуев, которого следствие посчитало соучастником хищения, приговорен к пяти годам и трем месяцам колонии общего режима. С подсудимых взыскано по гражданскому иску 39,7 миллиона рублей, говорится в сообщении Кировского районного суда Иркутска.

Чиновников арестовали в 2007 году, когда областная контрольно-счетная палата провела проверку использования кредита и выявила нарушения. По версии следствия, в 2006 году Сбербанк РФ предоставил 120 миллионов рублей "Дорожной службе Иркутской области". Часть средств в размере 42 миллионов рублей Воронов обналичил через третьих лиц и передал Бушуеву.

Из похищенной суммы десять миллионов рублей были перечислены в счет погашения долга за обслуживание Байкальского экономического форума в 2006 году. Остальные 32 миллиона подсудимые присвоили себе.

Организатором хищения был признан Воронов, а Бушуев - исполнителем. Как пишет издание "Сибновости", Воронов пошел на преступление не только из корыстных, но и из карьерных соображений, так как погасить задолженность по форуму требовал губернатор области Александр Тишанин.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года