CNN перечислила самые непонятные налоговые льготы США

Корпорация CNN попросила аналитиков американского рынка перечислить самые странные налоговые льготы, которые существуют на американском рынке. Результаты исследования были опубликованы вечером 15 января на сайте CNN.

В список, в частности, вошли налоговые вычеты в 45 центов за галлон (4,55 литра) производителям бензина, которые смешивают его с этанолом. Этанол, в частности, получается из переработки кукурузы, то есть из возобновляемого источника энергии. Однако скидка в итоге привела к тому, что цены на кукурузу увеличились, а выпадающие доходы американского бюджета составляют около 32 миллиардов долларов за пять лет.

Еще одной скидкой в списке стала льгота для компаний, которые вырабатывают высококачественные товары ("qualified production activities"). Эксперты отмечают, что эта льгота, придуманная в 2004 году, призвана была остановить утечку производств в другие страны. Однако поскольку термин не был слишком хорошо определен, то под льготу попадают многие производства, например, гамбургеров.

Странным в CNN посчитали и налоговый вычет, которым могут воспользоваться американские нефтегазовые компании, если они платят зарубежным правительствам за доступ к новым месторождениям.

Кроме того, в США существует около 50 законодательных лазеек, по которым скидки по налогам могут получить самые различные предприятия. Так, организаторы гонок Nascar добились того, что могут списывать из налогооблагаемой базы стоимость гоночных трасс в течение семи лет. Другой скидкой обладают производители рома из Пуэрто-Рико: они получают скидку в 13,5 доллара за галлон рома, произведенного в США или импортированного в Соединенные Штаты.

Экономика00:06Сегодня

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика10:30 4 декабря

Хуже некуда

Apple покупает Tesla, пока Америка сидит без света. Пугающий прогноз на 2019 год