Газпромбанк избавился от акций Санкт-Петербургской биржи

Газпромбанк продал принадлежащий ему пакет акций Санкт-Петербургской фондовой биржи, на которой осуществлялось обращение акциями "Газпрома" до либерализации правил торговли его бумагами. Об этом пишет "Коммерсант". Банк реализовал 19,9 процента акций. Из покупателей известна лишь компания Gesbaya Financial, которая приобрела пакет в 9,55 процента.

В Газпромбанке не сообщают о причинах продажи акций и об их покупателях. В то же время, руководство торговой площадки полагает, что в банке не видят перспектив развития биржи.

Газпромбанк стал акционером биржи "Санкт-Петербург" в 1997 году, когда правительство ограничило обращение акциями "Газпрома" только на фондовых биржах. Лицензию на торговлю акциями монополии получило лишь несколько площадок.

По обороту бумагами "Газпрома" Санкт-Петербургская биржа занимала в начале 2000-х годов первое место. В 2005 году продажи акций монополии достигли 773 миллиарда рублей, однако в этом же году правительство приняло решение о ликвидации монопольного права данной биржи на торговлю акциями "Газпрома". В результате доходы площадки стали быстро снижаться. Все попытки биржи восстановить позиции успехом не увенчались.

Крупнейшим акционером Санкт-Петербургской биржи является РТС, которой принадлежит 29,6 процента акций.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж