Новости партнеров

Казахстан оштрафовал иностранных нефтяников на 143 миллиона долларов

Таможенный комитет Казахстана в 2010 году взыскал с консорциума Karachaganak Petroleum Operating, которым владеют, в частности, британская BG, итальянская Eni и российский "Лукойл", 21 миллиард тенге (143 миллиона долларов). Как сообщает Reuters, консорциум уже заплатил в бюджет Казахстана указанную сумму.

Агентство уточняет, что штраф был начислен по итогам проверки деятельности компании за последние пять лет. Проверка выявила, что консорциум неправильно представил чиновникам документы, из-за чего получил дополнительные преференции.

Karachaganak Petroleum Operating разрабатывает крупнейшее нефтегазовое месторождение в Казахстане - Карачаганак; на нем добывается около половины всего казахского газа и 18 процентов нефти. В 2010 году против представителей консорциума было возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 1,3 миллиарда долларов: их обвинили в сверхнормативной добыче нефти. Потом прокуратура Казахстана отказалась от уголовного преследования менеджеров.

Споры консорциума с прокуратурой проходили на фоне попыток правительства Казахстана получить долю в проекте. В частности, о переговорах с чиновниками сообщала Eni.

Eni и BG принадлежит по 32,5 процента акций Karachaganak Petroleum Operating. Еще 20 процентов находится у американской Chevron, а "Лукойл" владеет пятой частью компании.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками