Казахстан оштрафовал иностранных нефтяников на 143 миллиона долларов

Таможенный комитет Казахстана в 2010 году взыскал с консорциума Karachaganak Petroleum Operating, которым владеют, в частности, британская BG, итальянская Eni и российский "Лукойл", 21 миллиард тенге (143 миллиона долларов). Как сообщает Reuters, консорциум уже заплатил в бюджет Казахстана указанную сумму.

Агентство уточняет, что штраф был начислен по итогам проверки деятельности компании за последние пять лет. Проверка выявила, что консорциум неправильно представил чиновникам документы, из-за чего получил дополнительные преференции.

Karachaganak Petroleum Operating разрабатывает крупнейшее нефтегазовое месторождение в Казахстане - Карачаганак; на нем добывается около половины всего казахского газа и 18 процентов нефти. В 2010 году против представителей консорциума было возбуждено уголовное дело о мошенничестве на 1,3 миллиарда долларов: их обвинили в сверхнормативной добыче нефти. Потом прокуратура Казахстана отказалась от уголовного преследования менеджеров.

Споры консорциума с прокуратурой проходили на фоне попыток правительства Казахстана получить долю в проекте. В частности, о переговорах с чиновниками сообщала Eni.

Eni и BG принадлежит по 32,5 процента акций Karachaganak Petroleum Operating. Еще 20 процентов находится у американской Chevron, а "Лукойл" владеет пятой частью компании.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар