Чиновники Еврокомиссии обыскали офисы Daimler и Volvo

Власти ЕС нанесли визиты в офисы компаний Daimler и Volvo, двух крупнейших производителей грузовиков в мире, расследуя возможные нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на сообщение Еврокомиссии. Обыски также прошли в офисах MAN, Scania и Iveco.

По данным Еврокомиссии, компании, "возможно", нарушили законодательство ЕС, которое запрещает создание картелей и ограничение конкуренции. Антимонопольщики ЕС могут накладывать штрафы до 10 процентов от выручки компаний за несоблюдение законодательства. Все производители уже заявили, что готовы сотрудничать с Еврокомиссией в ее расследовании.

Стоит отметить, что аналогичное расследование в отношении Daimler, Volvo и по крайней мере еще трех европейских производителя грузовиков ведут власти Великобритании. Британские антимонопольщики подозревают эти компании в создании картеля. Впрочем, Управление по добросовестной торговле Великобритании поспешило заявить, что свое расследование ведет отдельно от Еврокомиссии.

Сейчас Daimler и Volvo на двоих контролируют более половины европейского рынка грузовиков и автобусов. На долю Scania и MAN, которые в ноябре 2010 года объявили о подготовке к слиянию, приходится еще 29 процентов рынка.