Ferrero потерял правовую защиту торговой марки Raffaello на Украине

Итальянский производитель конфет Ferrero 19 января потерял правовую защиту одной из своих торговых марок Raffaello. Высший Хозяйственный суд Украины постановил, что на территории страны международная регистрация этого товарного знака недействительна, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Согласно данному решению, другие производители получают право использовать при оформлении своей продукции изображение белой круглой конфеты. В частности, это касается российской компании "Ландрин", ранее неоднократно судившейся с итальянским концерном за право присутствовать на Украине.

Товарный знак Raffaello был зарегистрирован Госдепартаментом интеллектуальной собственности Украины в 2004 году, тогда как компания "Ландрин" начала поставлять свою продукцию на несколько лет позже.

Как пишет газета, высший Хозяйственный суд Украины подтвердил решение Киевского апелляционного хозсуда, которое было принято 1 ноября 2010 года. Тогда суд постановил, что Ferrero лишается правовой охраны товарного знака Raffaello.

Аналогичное постановление вступило в силу и в ряде других стран, например, в Австрии, Испании, Великобритании и Швеции. Соответствующее решение объяснялось тем, что "правомерность регистрации в качестве объемной торговой марки реалистичного изображения конфеты достаточно спорна". Тем не менее некоторые страны, среди которых Франция, Германия, Грузия, Латвия, Бельгия, Греция и Россия признали торговый знак Raffaello.

Как отмечает издание, представители Ferrero намерены обжаловать данное решение. Компания собирается обратиться в антимонопольное ведомство.

Ранее компания Ferrero выиграла суд у "Ландрин" в России и в странах Балтии. Российская компания не может на территории этих стран производить и продавать конфеты в обертке, похожей на торговую марку Raffaello.

В октябре 2010 года стало известно, что Арбитражный суд Москвы признал исключительные права на дизайн конфет Ferrero Rocher. Тогда суд потребовал от фабрики "Победа" изменить упаковку конфет "Победа вкуса. Трюфели вкуса мокка с марципаном", которая была похоже на Ferrero Rocher.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря