Только 46 процентов немцев верят в капитализм

Лишь 46 процентов граждан Германии заявили о том, что капиталистическая система "функционирует, скорее, хорошо, и ее нужно сохранить", сообщает французская La Croix со ссылкой на данные опроса, проведенного по заказу издания институтом исследования общественного мнения Ifop среди граждан десяти стран.

42 процента немцев заявили, что "капитализм функционирует, скорее, плохо, чем хорошо, но эту систему нужно сохранить, так как другой альтернативы нет". И, наконец, 12 процентов граждан Германии уверены в том, что капиталистическая система никуда не годится и ее необходимо отменить.

В целом, как отмечает La Croix, опрос выявил достаточно парадоксальные тенденции. Так, больше всего сторонников капитализма, считающих, что его нужно сохранить, находится в официально коммунистическом Китае. А самыми рьяными противниками капитализма оказались французы, 33 процента которых (почти в три раза больше, чем в ФРГ) требуют отказаться от капитализма.

Большинство немцев, которые верят в капитализм и считают нужным его сохранить, проживают на западе Германии (48 процентов). В бывшей ГДР таковых всего 36 процентов. 46 процентов на востоке ФРГ и 41 процент на западе считают, что капитализм плох, но лучшего не дано. Против капитализма высказались 18 процентов восточных немцев и 11 процентов западных соответственно.

Только 21 процент немцев считают, что страна переживает экономический кризис. 30 процентов заявили о том, что худшее уже позади, и еще 42 процента полагают, что ситуация все еще сложная, но быстро улучшается. Для сравнения, во Франции, где больше всего противников капитализма, доля респондентов, считающих, что страна находится в глубоком экономическом кризисе, составляет 53 процента.

В ходе исследования Ifop были опрошены респонденты из 10 государств: Франции, Германии, Китая, США, Бразилии, Австралии, Италии, Нидерландов, Польши и Великобритании.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар