Обама лишит американских нефтяников налоговых преференций

Президент США Барак Обама пообещал отобрать у нефтяных компаний налоговые преференции, призвав больше инвестировать в энергетику "завтрашнего дня". Об этом он заявил в своем ежегодном докладе "О состоянии Союза", сообщает AFP.

По словам Обамы, нефтяники сейчас получают миллиарды долларов от налогоплательщиков через различные субсидии. "Не знаю, заметили ли вы, но по-моему, они и так чувствуют себя хорошо", - заявил он в обращении к Конгрессу.

Сейчас нефтяной бизнес в США относится к наиболее прибыльным. К примеру, ExxonMobil в первом полугодии 2010 года заработала больше денег, чем какая-либо другая компания - почти 20 миллиардов долларов.

Как отмечает Bloomberg, Обама также поставил задачу вырабатывать к 2035 году 80 процентов электричества из "чистых" ресурсов, снизив зависимость от угля и нефти. К 2015 году, по плану Обамы, на дорогах США должно появиться не менее миллиона электромобилей.

Ликвидация льгот для нефтяников - одна из мер по сокращению дефицита бюджета США, который за последние два года составил около 2,8 триллиона долларов. Это больше, чем за все предыдущие 10 лет. Общая сумма госдолга страны превысила 14 триллионов долларов и тем самым приблизилась к 100 процентам от ВВП.

Экономика00:01Сегодня

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?
13:55Сегодня
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты