В Германии выявлен британский шпион

Участник демонстрации 1 мая в Берлине. Фото (c)AFP

Секретный агент британской полиции Марк Кеннеди (Mark Kennedy) на протяжении нескольких лет под именем Марк Стоун (Mark Stone) шпионил за представителями левых и анархистских движений в Германии и других странах Европы, выдавая себя за левого. Как сообщает ZDF, Кеннеди неоднократно принимал участие в акциях протеста.

26 января, глава федерального ведомства уголовной полиции (BKA) Германии Йорг Цирке (Joerg Ziercke), выступая перед комиссией бундестага по внутренним делам, признал, что немецкие власти неоднократно пользовались услугами британского "крота". Сотрудничество осуществлялось на уровне земельных властей, а BKA выступало посредником.

В частности, в 2007 году полиция Мекленбурга - Передней Померании заключила с правоохранительными органами Великобритании соответствующий договор и активно использовала Марка Кеннеди в ходе обеспечения безопасности саммита "Большой восьмерки", который проходил в Хайлигендамме (Heiligendamm). Встреча сопровождалась массовыми акциями протестов антиглобалистов.

В 2009 году аналогичный договор с Кеннеди заключила полиция Баден-Вюртемберга, где проходил саммит НАТО. По некоторым данным, британский агент также действовал среди левых в Берлине. По словам Йорга Цирке, за время пребывания в Германии Марк Кеннеди, по меньшей мере, дважды был замечен в противозаконны акциях: в Хайлигендамме он участвовал в сидячей блокаде, а в Берлине поджег мусорный бак.

Со своей стороны Spiegel, ссылаясь на показания двух бывших знакомых Марка Кеннеди, сообщает, что британский агент не только шпионил за представителями левых группировок и движений, но также в ряде случаев выступал в роли подстрекателя, провоцируя столкновения левых с полицией. Кроме того, сообщается, что он имел многочисленные сексуальные связи с женщинами из левого лагеря.

Местонахождение Марка Кеннеди в настоящее время неизвестно. По некоторым данным, он находится в США. Как сообщают британские СМИ, Кеннеди шпионил за левыми, экологами и представителями других протестных объединений с 2003 года. Агент провалился в апреле 2009 года во время акции протеста экологов, проводимой перед британской АЭС в местечке Рэтклифф-он-Сор (Ratcliffe-on-Soar).

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей