Украина решила изъять из обращения копейки

Изображение с сайта ukrcoins.lutsk.ua

Нацбанк Украины объявил об изъятии из обращения монет номиналом 1 и 2 копейки. Об этом заявил заместитель председателя ЦБ Владимир Кротюк, сообщает "Корреспондент.net". По его словам, эти монеты давно перестали быть мерой стоимости и степенью накопления.

"Практически мы их добавляем (на рынок - Лента.Ру) и уже 4-5 лет они не возвращаются в банковскую систему, в оборот", - отметил Кротюк. В то же время на чеканку монет уходят значительные средства.

Сейчас НБУ проводит согласование данного процесса с правительственными структурами. По словам зампреда ЦБ, в случае положительного решения будет учтен международный опыт, чтобы не допустить негативные последствия для населения.

Кроме того, сейчас НБУ изучает целесообразность введения в обращение купюры номиналом 1000 гривен. На сегодняшний день в денежном обороте Украины находятся банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 гривен.

Банк России в сентябре 2010 года также отправил в Госдуму запрос, в котором предложил отменить хождение одно- и пятикопеечных монет. Однако решение по данному вопросу так и не принято. 1 украинская копейка по текущему курсу равна 3,7 российской.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир