"Роснефть" договорилась с американцами о совместной работе в Черном море

Крупнейшая российская нефтяная компания "Роснефть" в рамках Всемирного экономического форума в Давосе подписала с американской Exxon Mobil соглашение о добыче нефти и газа в Черном море, передает AFP. Это первый совместный проект компаний в Черном море.

По условиям соглашения, стороны создадут совместное предприятие для ведения работ по добыче углеводородов на Туапсинском прогибе, уточняет "Интерфакс". Данный участок площадью более 11 тысяч квадратных километров расположен вдоль черноморского побережья Краснодарского края.

Как заявил президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов AFP, доля российской компании в соглашении о разделе добычи составляет 66 процентов, а американской стороны - 33 процента. Худайнатов добавил, что Exxon Mobil планирует инвестировать в освоение участка миллиард долларов.

Обе компании уже работают в России - в проекте "Сахалин-1". В этом проекте по 30 процентов принадлежит Exxon Neftegas, подконтрольной Exxon Mobil, и японской Sodesco. "Роснефть" и индийская ONGC контролируют по 20 процентов акций "Сахалина-1".

В середине января "Роснефть" также заключила соглашение с британской нефтяной компанией BP, согласно которому сторону будут совместно осваивать российский шельф в Арктике. Кроме того, компании обменяются акциями: "Роснефть" получит 5 процентов акций BP, отдав взамен 9,5 процента собственных ценных бумаг.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0316 декабря

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
13:5518 декабря