Украинские социалисты вступились за героя ролика о "телячьей мове"

Представители Прогрессивной социалистической партии Украины, возглавляемой Наталией Витренко, выступили в поддержку инспектора ГАИ, который пренебрежительно отозвался об украинском языке. Об этом сообщает ИА "Новый регион". Социалисты заявили, что гаишник стал жертвой "дискриминации и преследований".

Видео с участием упомянутого инспектора, Александра Швеца, на днях было выложено на YouTube. Запись была сделана в Одессе водителем, которого остановил гаишник.

При общении с инспектором водитель обратился к нему по-украински. Тот ответил: "Не понимаю телячью мову". На уточняющий вопрос, действительно ли ему не нравится государственный язык, гаишник ответил: "Абсолютно. И никогда в жизни его не полюблю".

Следует отметить, что водитель не говорил исключительно по-украински. Несколько фраз он произнес по-русски, а затем стал настаивать, чтобы его собеседник говорил с ним на государственном языке.

После того, как история получила огласку, в Одесском городском отделе ГАИ сообщили, что в отношении Швеца проводится служебное расследование. По словам начальника отдела Виктора Кузнецова, которого цитирует УНИАН, по результатам расследования инспектор может получить дисциплинарное взыскание: "от замечания до увольнения из органов".

С требованием уволить Швеца выступила оппозиционная партия "Батькившина". Там также потребовали возбудить уголовное дело, расценив высказывания гаишника как "надругательство над государственным языком и разжигание межнациональной вражды".

В ПСПУ, в свою очередь, попытались представить инспектора в качестве пострадавшего. В одесском обкоме партии заявили, что он "был дискриминирован по языковому принципу неизвестными лицами". Социалисты также отметили, что наказание гаишника (в том случае, если он будет наказан) "подтвердит националистическую сущность украинской власти".

Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения