ВЭБ продаст "Тракторные заводы"

Внешэкономбанк намерен отстранить от управления концерном "Тракторные заводы" основателя компании Михаила Болотина и привлечь в компанию новую команду. Об этом заявил глава ВЭБа Владимир Дмитриев, пишет "Коммерсант". В числе сделавших госбанку предложения - "Ростехнологии", холдинг "Русские машины" Олега Дерипаски и группа ИСТ Александра Несиса.

Эти компании, впрочем, интересует только часть бизнеса КТЗ. В свою очередь, сам Болотин готов продать часть наиболее прибыльных активов, чтобы погасить долги концерна.

Концерн "Тракторные заводы", объединяющий 17 предприятий в России, Германии, Дании и Австрии, производит разнообразную военную, дорожно-строительную, железнодорожную и сельскохозяйственную технику. В конце декабря 2010 года ВЭБ купил у Болотина и его партнера по бизнесу Альберта Бакова 100 процентов материнской компании концерна с возможностью обратного выкупа.

Данная сделка была аналогом кредита репо. Под проданные акции Болотин и Баков получили от ВЭБа 15 миллиардов рублей для частичного погашения долговой нагрузки КТЗ в 34 миллиарда рублей, что больше годовой выручки компании. Вернуть кредит ВЭБу предприниматели рассчитывали в течение семи лет. С банком при этом была достигнута договоренность, что менеджмент меняться не будет.

Однако в январе ВЭБ получил ряд предложений об управлении КТЗ и покупке части его активов. Банк заинтересовался этими вариантами, но окончательного решения пока не принял.

Как отмечает издание, Болотин готов расстаться с военным и железнодорожным машиностроением, оставив за собой проблемное сельхозмашиностроение, а также выпуск дорожной и лесной техники. Помимо "плохих" активов, владелец КТЗ получит в полное распоряжение и выделенные ему в качестве кредита средства ВЭБа.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками