Петербургскую консерваторию залило водой

Санкт-Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова залило водой, образовавшейся в результате таяния снега на крыше здания, сообщает "Фонтанка.ру". Как рассказала изданию начальник планово-экономического отдела вуза Елена Солодовникова, вода попала в 40 аудиторий, библиотеку и читальный зал, просочившись на все этажи выше третьего.

"У здания Консерватории очень непростая конфигурация - она сделана так, что весь теплый воздух поднимается наверх. Поэтому крыша у нас всегда 'теплая'", - объяснила таяние снега Солодовникова. Как рассказал "Интерфаксу" начальник управления эксплуатации вуза Вадим Коноплев, первые протечки начались еще в ноябре 2010 года.

При этом летом 2010 года был проведен ремонт кровли здания консерватории. За ремонт было заплачено семь миллионов рублей, однако, как показала начатая в ноябре проверка, на деле занимавшаяся ремонтом компания потратила на него всего лишь 300 тысяч рублей. Коноплев со своей стороны привел другие данные - 6,9 миллиона рублей, выделенных на ремонт, и 500 тысяч рублей, на него истраченных.

Выяснилось, что вместо заявленных в договоре 4964 квадратных метров кровли отремонтировано было всего 480 квадратных метров, а также не было выполнено никаких работ по защите здания от пожара, хотя консерватория заплатила за огнезащиту на площади 3150 квадратных метров. Ремонт проводила ООО "ОлимпСтрой".

"Мы выставили претензии этой компании, и в декабре к нам пришли оттуда чинить крышу два человека - один с ломом, другой с лопатой. Конечно, мы не рискнули пускать их на крышу. Сейчас готовим иски в суд", - заявила Солодовникова.

Ректор питерской консерватории Сергей Стадлер, по данным "Фонтанки", обратился в прокуратуру еще в декабре 2010 года, причем он жаловался на финансовые нарушения, допущенные как при ремонте крыши, так и при выполнении других контрактов. В их числе контракт на ремонт кабинета ректора и ряд других контрактов на общую сумму около 60 миллионов рублей.

Культура00:0514 декабря

Кто обитает на дне океана

Кино недели: «Аквамен», спин-офф «Трансформеров» и угнетенные крестьяне