Пакистанского школьника арестовали за богохульство

В пакистанском городе Северный Назимабад подростка арестовали по обвинению в богохульстве. Об этом 2 февраля сообщает Associated Press.

17-летний школьник Сами Ула написал богохульную фразу в экзаменационном задании (содержание фразы не разглашается). Преподаватели передали задание в полицию. 29 января юношу арестовали. Ула принес официальные извинения преподавателям, но его отказались простить. Подростка ожидает суд.

По данным СМИ, Сами Ула является мусульманином. Его отец - государственный служащий.

Арест подростка вызвал волну критики со стороны правозащитников. В частности, освобождения Сами Улы потребовала организация Human Rights Watch. "Пакистан регулярно демонстрирует примеры нетолерантности, злоупотребляя законом о богохульстве, но посадить школьника в тюрьму за что-то, что он написал на экзамене, - это просто ужасно", - заявил представитель организации Бед Шеппард.

Максимальное наказание, которое предусматривает пакистанский закон о богохульстве - смертная казнь (хотя часто смертный приговор в конце концов заменяется пожизненным заключением). Правозащитники утверждают, что этот документ регулярно используется для сведения личных счетов, а также для поддержки экстремистских идей. Однако власти Пакистана категорически отказываются смягчить закон.

За смягчение закона о богохульстве выступал губернатор провинции Пенджаб Салман Тазир. 4 января 2011 года его застрелил собственный телохранитель. Он признался в убийстве, подчеркнув, что пошел на преступление именно из-за отношения Тазира к богохульству. Поступок телохранителя вызвал одобрение в религиозных кругах.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения