Грузинские шахтеры прекратили забастовку

Забастовка на шахте в Ткибули (западная Грузия), начавшаяся 2 февраля, прекращена, сообщает ИА "Тренд". Горняки согласились вернуться к работе, после того как компания-работодатель пообещала выполнить их требования.

Забастовка проходила на шахте по добыче каменного угля, которая принадлежит компании "Грузуголь". В акции участвовали около 700 человек. В шахту забастовочный комитет пускал только тех рабочих, которые отвечают за безопасность (в частности, за систему вентиляции).

Бастующие требовали повышения зарплаты (в настоящее время шахтеры получают около 400 лари / около 220 долларов), улучшения условий труда и заключения бессрочных трудовых контрактов (вместо кратковременных договоров, которые работодатель использует сейчас).

По итогам переговоров с бастующими руководство компании пообещало повысить им зарплату (в каком размере, не уточняется) и разработать новый план по обеспечению безопасности в шахте.

В ходе забастовки, как сообщалось, участники акции также выражали недовольство ходом расследования дела о недавнем взрыве на шахте (правда, в этом случае их претензии были, скорее, адресованы не работодателю, а властям). Взрыв, о котором идет речь, произошел в ночь на 22 января. В результате погиб человек, еще несколько получили ранения. Позднее по этому делу были задержаны один из руководителей участка и замначальника службы вентиляции. Многие из шахтеров сочли, что власти в данном случае пытаются свалить вину на "стрелочников" и отвести возможные обвинения от руководства шахты.

Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша