Немецким князьям заплатили 4,2 миллиона евро за конфискованный после войны фарфор

Саксония заплатила немецким представителям княжеского рода Веттинов 4,2 миллиона евро в счет компенсаций за принадлежавшие им произведения из майсенского фарфора, которые после Второй мировой войны были объявлены собственностью восточногерманского государства, сообщает AFP.

Соответствующее мировое соглашение было заключено между властями Саксонии, княжеским домом Веттинов и представителями Майсенского фарфорового завода. По данным министерства финансов Саксонии, речь идет о 300 объектах, многие из которых в настоящее время находятся в музеях.

Отмечается, что на этом выплаты не прекратятся. Веттины ранее заявили о своих притязаниях на картины, выставленные в саксонских музеях, скульптуры, мебель, книги, а также на драгоценности, хранящиеся в знаменитом дрезденском музее "Зеленые своды". Ожидается, что вопрос о компенсациях будут решен до конца 2012 года.

Курфюрсты, маркграфы и короли из династии Веттинов правили Саксонией, частью Тюрингии и Лаузица на протяжении 829 лет. Последним саксонским королем был Фридрих-Август III, который оставил престол в результате ноябрьской революции 1918 года. После Второй мировой потомки Веттинов были вынуждены оставить Саксонию, занятую советскими войсками, лишившись накопленного веками имущества.

Как отмечает Spiegel, компенсации должны поправить материальное положение Веттинов, которое один из потомков Августа Сильного, Альберт принц и герцог Саксонский(Albert Prinz von Sachsen Herzog zu Sachsen), назвал "плачевным". Старшие сестры принца Альберта живут в маленьких квартирах в Мюнхене, сам он вынужден снимать жилье.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина