Верховный суд вернул иск внука Сталина к Госдуме

Верховный суд отказался рассматривать иск внука Сталина Евгения Джугашвили, который оспаривал заявление Госдумы "О Катынской трагедии и ее жертвах". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Джугашвили Леонида Журу.

Когда именно произошло это событие, неясно. По словам адвоката, отклоненный иск, в который в качестве ответчиков добавили премьера Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, уже успел рассмотреть Тверской районный суд Москвы. Согласно определению этой инстанции, с иском к Путину необходимо обращаться в Савеловский суд, а иск к Медведеву был отклонен, так как глава государства обладает неприкосновенностью.

Производство по жалобе на Госдуму было приостановлено, поскольку уже сам Джугашвили решил судиться не только с нижней палатой, но и с парламентским изданием, в котором было опубликовано оскорбившее его заявление.

Иск к Госдуме был подан 10 декабря 2010 года. Джугашвили возмутила фраза из заявления депутатов, согласно которому "катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей". Он потребовал с парламентариев 100 миллионов рублей. Причем не со всех, а только с тех, кто голосовал за принятие заявления - "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР.

Евгений Джугашвили ранее неоднократно проигрывал суды. Так, он безуспешно судился с Росархивом, обвиняя его в фальсификации документов, а также с радиостанцией "Эхо Москвы" и "Новой газетой".