Подмосковная милиция начала максимальный сбор данных о гражданах

Подмосковным участковым рекомендовано начать максимальный сбор информации о гражданах, сообщается в четверг, 3 февраля, на сайте ГУВД по Московской области.

Для опроса населения участковым выданы методические рекомендации по сбору данных. "Насколько больше и специфичнее участковый владеет информацией, настолько эффективнее он может профилактировать любое правонарушение и преступление", - говорится в сообщении.

Сбор информации в ГУВД связали с тем, что участковые "не до конца эффективно" осуществляют профилактику преступлений. В милиции, в частности, пояснили, что террористы, осуществившие теракт в "Домодедово", могли находиться на территории Подмосковья.

В подмосковном ГУВД подчеркнули, что сбор данных носит экспериментальный характер и добавили, что уже разрабатывают аналогичные методики для милиционеров, работающих с несовершеннолетними и сотрудников ППС.

2 февраля правозащитное движение "Сопротивление" сообщило, что располагает копиями рапортов "по отработке гражданина", которые, якобы, были разосланы участковым для детального изучения биографии и привычек каждого человека, живущего "на территории обслуживания".

В движении заявили, что рапорты были получены от самих милиционеров. Согласно образцам рапортов, попавшим в открытый доступ, участковым поручено узнавать данные о достатке, заболеваниях, сексуальной ориентации, политических взглядах, принадлежности к неформальным молодежным группировкам опрашиваемого.

3 февраля активисты "Сопротивления" заявили, что в их офис позвонили из департамента охраны общественного порядка МВД России. Милиционеры, как сообщается, пытались выяснить источник утечки.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения