Евро закончил неделю ниже отметки в 40 рублей

Последние торги этой недели на ММВБ по евро проходили в районе отметки 39,93 рубля. Таким образом, за день европейская валюта подешевела более чем на 20 копеек и впервые с середины января закрылась ниже отметки в 40 рублей.

При этом средневзвешенный курс евро остался выше указанного рубежа: он за день опустился на 31 копейку до 40,09 рубля.

Средневзвешенный курс доллара 4 февраля поднялся на 7 копеек до 29,41 рубля, последние сделки по американской валюте тоже проходили в районе этой отметки.

На мировом рынке евро оценивается чуть выше 1,36 доллара. Для сравнения, в начале недели европейская валюта стоила больше 1,38 доллара.

Инвесторы скупали евро, полагая, что Европейский Центробанк либо повысит базовую ставку, либо заявит о больших инфляционных рисках, что может означать повышение ставки в дальнейшем. Однако 3 февраля в ЦБ оставили ставку на прежнем рекордно низком уровне в один процент и отметили, что ее размер является адекватным ситуации.

Давление на евро оказывают и данные из США: согласно последнему отчету министерства труда страны, безработица в стране упала до 9 процентов, что является минимальным уровнем с апреля 2009 года.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар