Установлены координаты захваченного пиратами супертанкера

Танкер Irene SL. Фото с сайта maltashipphotos.com

Британский супертанкер "Ирэн СЛ" (Irene SL), захваченный пиратами в Индийском океане 9 февраля, направляется к берегам Сомали. Такую информацию привели в штабе объединенных военно-морских сил, действующих в регионе. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По состоянию на утро 10 февраля "Ирэн СЛ" находился в 277 километрах к юго-востоку от берегов Омана. Все данные свидетельствуют о том, что пираты ведут танкер на одну из своих баз в водах Сомали. Связь с командой судна установить пока не удается.

На вопрос о том, готовится ли спасательная операция, в штабе объединенных военно-морских сил ответили, что рассматривают все варианты. В то же время там подчеркнули, что пока ограничатся лишь наблюдением за ситуацией.

"Ирэн СЛ", способный перевозить до двух миллионов баррелей сырой нефти, был захвачен пиратами в 360 километрах от берегов Омана. На его борту было 25 членов экипажа, включая семерых греков, 17 филиппинцев и одного грузина. Ранее сообщалось, что русскоязычным моряком был украинец, но эта информация не подтвердилась.

Танкер шел под греческим флагом и перевозил 266 тысяч тонн добытой в Кувейте нефти (почти два миллиона баррелей) из ОАЭ в США. Американские СМИ оценивают захваченное пиратами сырье в 200 миллионов долларов. По уточненным данным, танкер принадлежит базирующейся в Афинах греческой компании Enesel, а не британской, как сообщалось ранее.

Супертанкер "Ирэн СЛ" - один из крупнейших из когда-либо захваченных пиратами. 6 ноября 2010 года бандиты получили девять миллионов долларов за южнокорейский супертанкер "Само Дрим" (Samho Dream), перевозивший два миллиона баррелей нефти. На данный момент это рекордная добыча пиратов.

Еще раньше, в середине января 2010 года, пираты "заработали" от 5 до 7,7 миллиона долларов на захвате танкера "Маран Cентаурус" (Maran Centaurus), который перевозил приблизительно такое же количество нефти, что и "Само Дрим".

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир