EADS и Boeing подали окончательные версии заявок на тендер ВВС США

Американский авиастроительный концерн Boeing и европейский EADS подали окончательные варианты предложений на тендер ВВС США на поставку самолетов-заправщиков KC-X нового поколения, сообщает Flightglobal. Оба предложения поступили ВВС 10 февраля 2011 года. Когда именно будет назван победитель конкурса, ВВС США не раскрывают, однако в Boeing и EADS полагают, что итоги конкурса будут подведены до конца февраля текущего года.

Следует отметить, что подведение итогов тендера и подписание контракта с победителем может состояться гораздо позже, чем ожидают авиастроительные компании. В частности, Конгресс США намерен провести расследование ошибки, совершенной ВВС США в ноябре 2010 года, в результате которой EADS на короткое время получила доступ к коммерческому предложению Boeing, а американский концерн - к предложению EADS. Кроме того, в США пока не утвержден проект военного бюджета на 2011 финансовый год, за счет которого и планируется финансировать покупку новых танкеров.

Впрочем, по оценке Тода Харрисона, старшего партнера аналитического Центра стратегических и бюджетных исследований, ВВС США могут и назвать победителя тендера в ближайшее время, однако контракт будет подписан с ним ближе к концу 2011 финансового года.

Целью тендера ВВС США является замена устаревших танкеров KC-135 Stratotanker производства Boeing на новые. Всего планируется приобрести 179 новых самолетов. Согласно опубликованным требованиям ВВС, новые заправщики должны уметь быстро перекачивать топливо и обладать высокой маневренностью. С победителем тендера будет заключен контракт стоимостью 35-50 миллиардов долларов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения