Японские китобои приостановили промысел из-за экологов

Японские китобои приостановили промысел из-за преследования со стороны экологов. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на представителя японского правительственного ведомства, которое отвечает за рыболовство.

Как рассказал собеседник агентства, китобойное судно "Ниссин Мару" (Nisshin Maru) прекратило промысел еще 10 февраля из соображений безопасности — судно преследуют активисты Общества охраны морской фауны Sea Shepherd.

Источник агентства не исключил, что в этом году промысел китов будет прекращен раньше, чем обычно.

Вместе с тем, активист Greenpeace сообщил агентству, что истинной причиной приостановки промысла может быть то, что китобои уже выловили достаточное количество китов.

В январе 2010 года японское китобойное судно "Сенан Мару 2" (Shonan Maru 2) протаранило скоростной тримаран "Ади Джил" (Ady Gil), принадлежащий Sea Shepherd. Это произошло в районе моря Содружества, расположенного в Индийском океане у берегов Антарктиды. До этого "Ади Джил" маневрировал рядом с "Сенан Мару 2" и обстреливал его зарядами с несмываемым клейким веществом, издающим резкий неприятный запах.

Экологи возмущены тем, что Япония пользуется лазейкой в моратории на вылов китов 1986 года, который разрешает их добычу в научных целях. Благодаря этой лазейке японские китобои каждый год вылавливают сотни животных. В Японии эту практику защищают и настаивают на том, что употребление мяса китов является частью японской культуры.