Южнокорейская газета узнала об акции протеста в КНДР

Десятки граждан Северной Кореи приняли участие в стихийной акции протеста незадолго до дня рождения Ким Чен Ира. Об этом, как сообщает Agence France-Presse, пишет в среду южнокорейская газета "Чосон ильбо".

По данным издания, митинги прошли в городе Чонджу, а также уездах Йончхон и Сончхон в провинции Пхенан-Пукто. Протестующие выкрикивали лозунги "Мы не можем жить! Дайте света! Дайте риса!" и требовали наладить поставки продовольствия и подачу электричества в дома.

"Сначала участвовали только один или два человека, но со временем все больше людей выходили из домов и присоединялись к кричавшим", - рассказал "Чосон ильбо" неназванный северокорейский источник. По его данным, митинги прошли за двое суток до дня рождения Ким Чен Ира, который он празднует 16 февраля. В рамках подготовки к общенациональному празднику скудные энергоресурсы были направлены из Чонджу и Йончхона в столицу Пхеньян, поясняет издание.

Управление госбезопасности Южной Кореи попыталось выяснить подробности инцидента, однако "натолкнулось на стену молчания", отмечает газета. Как напоминает AFP, последний раз сообщения о протестах приходили из КНДР в конце 2009 года - тогда это было связано с неумелой ревальвацией национальной валюты.

Опрошенные агентством аналитики все же исключили возможность развития событий в КНДР по египетскому сценарию. В стране жестко контролируется информация и интернет, а также отсутствуют профсоюзные, религиозные или другие общественные объединения, которые могли бы выступить в качестве оппозиции, подчеркивает AFP.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения