В Белоруссии арестовали профессионального жалобщика

В Белоруссии арестован 56-летний житель Рогачевского района (Гомельской области), известный как автор многочисленных жалоб в адрес различных учреждений. Основанием для ареста, как пишет "Комсомольская правда в Белоруссии", стало то, что, что жалобщик решил подзаработать на своей "специальности" и стал заниматься вымогательством.

Количество жалоб, автором которых является этот человек, исчисляется сотнями. Только за 2010 год, по данным районного ОВД, за ним числятся более 400 жалоб. Он, в частности, обращался в милицию, заявляя, что в Рогачеве машины паркуются в неположенных местах. Работников одного из почтовых отделений мужчина упрекнул в том, что информационные стенды в помещении установлены не там, где следует. А в книге жалоб местного магазина он написал, что в продаже нет нужного ему пакета кофе.

Со своими претензиями мужчина даже приходил на прием к министру связи и информации. Там, по информации издания, он "угрожал, что возьмет бензопилу и прорежет в почтовых ящиках отверстия пониже" (недовольство жалобщика в данном случае, как поясняет газета, объяснялось его невысоким ростом).

В прошлом жалобщик работал в районном исполкоме (в настоящее время он является безработным). После увольнения, как отмечает издание, бывший чиновник стал следить за бывшими коллегами: отслеживал, к примеру, кто и во сколько уходит с работы. За председателем райисполкома и его заместителями он вообще ездил на машине, выясняя маршруты их передвижения. Чиновники жаловались на бывшего коллегу в милицию, но та до недавнего времени не находила оснований для того, чтобы привлечь его к ответственности.

Жалобщик был арестован после того, как потребовал с руководителя одного из учреждений 200 тысяч белорусских рублей (около 65 долларов), пригрозив в противном случае пожаловаться на сотрудников гардероба этой организации (а именно на то, что они не носят на груди бэджей). Начальник учреждения обратился в милицию, и вымогатель был арестован.

В ходе следствия выяснилось, что ранее мужчина занимался поборами в магазинах. Так, в одном из магазинов он купил колбасу, у которой заканчивался срок годности, и потребовал награду, пригрозив в противном случае написать в санитарную инспекцию. За свое молчание он получил пакет с соком, колбасой и мандаринами.

Арестованный не признает вину и отказывается от показаний. По информации издания, ему грозит лишение свободы сроком до десяти лет.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами