ЦБ запретил привлекать вклады крупнейшему банку Московской области

Банк России запретил привлекать вклады населения Соцгорбанку, крупнейшему банку Московской области. Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники пишет, что столь жесткую меру к банку, в котором находятся депозиты граждан почти на 8 миллиардов рублей, регулятор мог применить лишь в случае серьезных проблем с финансовой устойчивостью.

Газета пишет, что с 28 февраля 2011 года ЦБ ввел запрет для Соцгорбанка и всех его филиалов сроком на шесть месяцев на операции по привлечению депозитов, а также на продажи гражданам собственных ценных бумаг банка. В связи с этим руководство банка приказало своим подчиненным временно прекратить указанные операции, а также не открывать банковские счета юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

По закону "О Центральном банке" запрет на отдельные операции банков применяется в случае неисполнения ими в срок предписаний ЦБ об устранении нарушений, а также в случае, если есть реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков. Эту меру ЦБ использует крайне редко в отношении крупных банков, чтобы не спровоцировать отток вкладчиков.

"Коммерсантъ" указывает, что это уже вторая санкция регулятора, примененная к Соцгорбанку с начала года. С конца января в банке было введено ограничение на прием вкладов, которое не позволяло наращивать средства граждан во вкладах и на счетах более определенной величины. Ограничение по вкладам стало реакцией на промежуточные результаты проверки банка, начавшейся в декабре 2010 года. Соцгорбанк, впрочем, отрицал, что ЦБ ввел в отношении банка какие-либо ограничения.

Газета также утверждает, что в ходе проверки Соцгорбанка регулятор выявил ненадлежащее качество активов организации, после чего потребовал от банка дорезервирования. Исполнение этого требования, как отмечает газета, сопряжено с масштабными расходами, что приводит к возникновению "дыры" в капитале Соцгорбанка.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире