ЦБ запретил привлекать вклады крупнейшему банку Московской области

Банк России запретил привлекать вклады населения Соцгорбанку, крупнейшему банку Московской области. Газета "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники пишет, что столь жесткую меру к банку, в котором находятся депозиты граждан почти на 8 миллиардов рублей, регулятор мог применить лишь в случае серьезных проблем с финансовой устойчивостью.

Газета пишет, что с 28 февраля 2011 года ЦБ ввел запрет для Соцгорбанка и всех его филиалов сроком на шесть месяцев на операции по привлечению депозитов, а также на продажи гражданам собственных ценных бумаг банка. В связи с этим руководство банка приказало своим подчиненным временно прекратить указанные операции, а также не открывать банковские счета юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

По закону "О Центральном банке" запрет на отдельные операции банков применяется в случае неисполнения ими в срок предписаний ЦБ об устранении нарушений, а также в случае, если есть реальная угроза интересам кредиторов и вкладчиков. Эту меру ЦБ использует крайне редко в отношении крупных банков, чтобы не спровоцировать отток вкладчиков.

"Коммерсантъ" указывает, что это уже вторая санкция регулятора, примененная к Соцгорбанку с начала года. С конца января в банке было введено ограничение на прием вкладов, которое не позволяло наращивать средства граждан во вкладах и на счетах более определенной величины. Ограничение по вкладам стало реакцией на промежуточные результаты проверки банка, начавшейся в декабре 2010 года. Соцгорбанк, впрочем, отрицал, что ЦБ ввел в отношении банка какие-либо ограничения.

Газета также утверждает, что в ходе проверки Соцгорбанка регулятор выявил ненадлежащее качество активов организации, после чего потребовал от банка дорезервирования. Исполнение этого требования, как отмечает газета, сопряжено с масштабными расходами, что приводит к возникновению "дыры" в капитале Соцгорбанка.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир