Убийцу Роберта Кеннеди оставили за решеткой

Сирхан Сирхан в ходе слушаний. Фото (c)AP

Выходцу из Иордании Сирхану Сирхану, отбывающему пожизненный срок за убийство сенатора Роберта Кеннеди в 1968 году, отказано в условно-досрочном освобождении. Об этом сообщает Associated Press.

66-летний Сирхан предстал перед комиссией по досрочному освобождению тюрьмы города Коалинга, штат Калифорния, в среду, 2 марта. "Я сожалею о случившемся каждый день моей жизни", - заявил Сирхан комиссии из двух человек.

По его словам, он встал на путь исправления и будучи христианином каждое воскресенье посещает службу. Сирхан призвал комиссию освободить его, выразив готовность вернуться в родную Иорданию, если США решат его депортировать.

Комиссия не вняла заверениям Сирхана и отклонила его прошение об освобождении. Председатель комиссии Майк Призмич (Mike Prizmich) заявил, что Сирхан недостаточно осознал совершенное им преступление и не проявил должного раскаяния. Комиссию также возмутил тот факт, что осужденный пытается объяснить совершенное им убийство Кеннеди влиянием извне. Ранее Сирхан и его адвокаты заявляли, что на покушение на сенатора его подтолкнули спецслужбы или радикальные группировки.

Сенатор Роберт Кеннеди, брат убитого пятью годами ранее 35-го президента США Джона Кеннеди, был застрелен в гостинице Лос-Анджелеса Ambassador Hotel 5 июня 1968 года. За убийство сенатора Сирхан Сирхан был приговорен к смертной казни, однако семья Кеннеди попросила заменить приговор на пожизненное заключение. В 1972 году Верховный суд США приостановил применение высшей меры наказания, и таким образом Сирхан избежал смерти.

Отметим, что на изначальном процессе, равно как и в ходе заседания комиссии 2 марта 2011 года, Сирхан подчеркивал, что не убивал Кеннеди, хотя и признавал факт покушения на сенатора. Осужденный предполагает, что Роберт Кеннеди скончался от пули, выпущенной неким вторым стрелком. Также в разное время иорданец сетовал, что вообще не помнит день покушения на сенатора Кеннеди.

Сирхан Сирхан отбывает пожизненный срок в калифорнийской тюрьме, причем с осени 2001 года, по его же словам, содержится в одиночной камере - после терактов 9/11 бывшие сокамерники сочли иорданца мусульманином и угрожали ему расправой.

Следующее слушание по вопросу его досрочного освобождения состоится не раньше, чем через пять лет. До 2011 года Сирхан пытался досрочно освободиться 13 раз, но всякий раз терпел неудачу.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир