Россия и Франция не сумели договориться о стоимости "Мистралей"

ДВКД класса "Мистраль". Фото с сайта defenseindustrydaily.com

Переговоры между Россией и Францией о покупке десантных вертолетоносных кораблей-доков класса "Мистраль" зашли в тупик, поскольку стороны не могут согласовать стоимость их строительства. Как пишет газета "Коммерсантъ", сумма сделки может вырасти с первоначальных 980 миллионов до 1,24 миллиарда евро за первые два корабля, из-за чего переговоры могут вернуться на уровень первых лиц России и Франции. В настоящее время согласованием сделки занимаются "Рособоронэкспорт" и французская судостроительная компания DCNS.

Как ожидается, окончательное коммерческое предложение по "Мистралю" Россия получит 15 марта 2011 года. По данным источников "Коммерсанта", причиной разногласий стал непрофессионализм российского министерства обороны при ведении переговоров. Так, российская сторона настаивала на включении в стоимость контракта и цену лицензий на строительство двух "Мистралей" в России, а также всю техническую документацию. Субподрядчиком должны были стать "Адмиралтейские верфи", доля которых в строительстве первого корабля должна была составить 20 процентов, а второго - 40 процентов.

Французская сторона отказалась включить стоимость лицензий и документации в контракт. Поводом для этого стало то, что в декабре 2010 года заместитель главкома ВМФ России вице-адмирал Николай Борисов подписал с Францией протокол, согласно которому стоимость контракта была определена на уровне 1,15 миллиарда евро. В эту сумму входит строительство двух "Мистралей" за 980 миллионов евро, услуги логистики за 131 миллион евро и обучение экипажа за 39 миллионов евро.

По словам источника газеты в Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Борисов не имел полномочий подписывать с французской стороной какие-либо документы. При этом российская сторона долгое время не знала, что вице-адмирал подписал протокол. Стоимость лицензий и документации французская сторона намерена вынести в отдельное соглашение стоимостью 90 миллионов евро, причем техдокументация будет передана бесплатно, если Россия обязуется самостоятельно построить еще два корабля.

Другие разногласия между Францией и Россией заключаются в том, что министерство обороны до сих пор вносит изменения в техническое задание по первым двум кораблям, что служит дополнительным поводом для повышения стоимости их строительства. Кроме того, стороны также не могут договориться о том, где именно будет создано совместное предприятие по строительству "Мистралей".

Межправительственное соглашение на строительства двух вертолетоносцев класса "Мистраль" было подписано 25 января 2011 года. Вскоре после этого министерство обороны России объявило, что твердый контракт на поставку двух готовых кораблей будет подписан в конце первого - начале второго квартала текущего года. По предварительным данным, соглашение будет заключено на поставку двух готовых кораблей и будет содержать опцион на строительство еще двух в России. В конце декабря РИА Новости сообщало со ссылкой на источник, близкий к переговорному процессу, что стоимость двух "Мистралей" может составить 1,37 миллиарда евро.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей