Немцы отказались покупать экологически чистый бензин

Фото (c)AFP

От 60 до 70 процентов немецких автовладельцев отказались заправляться новым более экологически чистым бензином Super E10 из-за опасений испортить моторы своих машин, сообщает DW-WORLD.

В связи с отсутствием спроса поставки E10 на автозаправочные станции приостановлены. Новым бензином будут заправлять лишь на половине из почти 15 тысяч немецких бензоколонок, в основном на востоке и на юге страны.

Водители предпочитают заправляться более дорогим бензином А-98, который в ФРГ называют Super Plus. В результате топливные хранилища оказались переполнены невостребованным E10, в то время как нефтезаводы не успевают справляться с заказами на Super Plus.

Министр экономики Райнер Брюдерде пообещал в ближайшее время созвать "бензиновый саммит", чтобы найти выход из сложившейся ситуации. В соответствии с решением ЕС, в обязательном порядке E10 должен быть введен с 2013 года, а к 2020 топливо должно составлять десять процентов от потребляемого в Евросоюзе горючего.

10 процентов в E10 составляет биоэтанол, который получают из растительных веществ, содержащих сахар и крахмал: сахарного тростника, сахарной свеклы, кукурузы и зерна. С введением Е10 власти ЕС рассчитывают снизить расход нефти и объем эмиссии выхлопных газов.

Между тем, по оценкам Федерального автомобильного ведомства Германии (KBA), для четырех миллионов машин, то есть для каждой десятой из стоящих на учете в ФРГ, E10 неприемлем.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир