Первый ракетный полк "Ярсов" заступил на боевое дежурство

В Ивановской области заступил на боевое дежурство первый в России полк, вооруженный подвижным стратегическим ракетным комплексом РС-24 "Ярс". Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель управления пресс-службы и информации министерства обороны России Вадим Коваль. По его словам, в состав полка вошли два дивизиона РС-24, которые в 2010 году были поставлены на опытно-боевое дежурство. Во время опытной эксплуатации военные подтвердили заявленные тактико-технические характеристики комплекса.

В перспективе новые ракетные комплексы должны заменить на вооружении устаревшие РС-18 (российская классификация УР-100Н УТТХ, классификация НАТО - SS-19 Stiletto) и РС-20 "Воевода" (Р-36М, SS-18 Satan). Как ожидается, "Ярс" вместе с комплексом шахтного и мобильного базирования РС-12М2 "Тополь-М" составит основу ударной группировки Ракетных войск стратегического назначения. К настоящему времени состоялось три испытательных пуска РС-24; все они были признаны успешными.

В ноябре 2010 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что ракетные войска намерены постепенно перевооружиться с подвижных "Тополь-М" на новые комплексы РС-24. При этом принятие на вооружение ракетных комплексов "Тополь-М" шахтного базирования будет продолжено. В целом, сроки перевооружения на "Ярсы" будут зависеть от сроков эксплуатации уже стоящих на вооружении ракет. Следует отметить, что РВСН ежегодно проводят испытательные пуски баллистических ракет в рамках программы продления их сроков эксплуатации.

Разработкой "Ярса" занимается Московский институт теплотехники. Ракета будет способна нести 3-4 ядерных боезаряда индивидуального наведения мощностью 150-300 килотонн каждый. Технические данные ракеты засекречены. Предполагается, что она сможет поражать цели на расстоянии до 11 тысяч километров.

Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт