Лидер "Тараканов" посвятил песню запрету музыкантов в Белоруссии

Дмитрий Спирин. Фото с официального сайта "Тараканов"

Лидер группы "Тараканы" Дмитрий Спирин записал песню, в которой он называет недоразумением свое попадание в распространенный в СМИ список запрещенных в Белоруссии музыкантов. Видеоролик с исполнением композиции опубликован на видеосервисе Youtube.

Песня начинается строчками "Гаспадин прэзидент, шо за провокация?/ Как в этом списке с врагами нации мог оказаться я?". В припеве Спирин просит президента Белоруссии, которого он называет Алексеем Лукашенко, "разрешить его назад" и отмечает, что "Шевчук ему не брат". Также лидер "Тараканов" упоминает, что не имеет отношения к этой группе и обвиняет в своем попадании в список вокалиста белорусской группы "Ляпис Трубецкой" Сергея Михалка. Текст и характер песни говорят о ее сатирическом содержании.

О списке запрещенных в Белоруссии деятелей искусств стало известно третьего марта. Помимо "Тараканов" и лично Спирина в нем упоминаются группы "Ляпис Трубецкой", "ДДТ", "Наив", Pet Shop Boys и другие, а также ряд зарубежных и белорусских актеров, писателей и драматургов.

По некоторым данным, список распространен в белорусских средствах массовой информации, в том числе радиостанциях. Напрямую о запрете упомянутых в нем деятелей искусств не говорится, также нет и официального подтверждения существования этого списка. Как пишет "Новая газета", под угрозой срыва оказался концерт "Ляписа Трубецкого" в Гомеле. В то же время музыкальный журналист Дмитрий Безкоровайный сообщил, что циркуляр касается лишь СМИ и неясно, будет ли он распространяться на деятельность промоутеров.

На основании каких соображений составлялся список, неизвестно. Стоит отметить, что многие упомянутые в нем группы выступали с критикой в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир