Блогеры опубликовали список запрещенных в Белоруссии деятелей искусства

Фронтмен группы "Ляпис Трубецкой" Сергей Михалок. Фото "Ленты.Ру"

В интернете появилась фотокопия списка запрещенных в Белоруссии "деятелей искусства и творческих коллективов". Об этом сообщает TUT.by.

В частности, в него попали группы "Ляпис Трубецкой", "ДДТ", "Наив", "Тараканы" (и отдельно вокалист группы Дмитрий "Сид" Спирин), а также британцы Pet Shop Boys и их вокалист Нил Теннант лично. Также в списке фигурируют российские писатели Андрей Битов, Борис Васильев, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий и Эдуард Успенский.

Отдельно выделены актеры-участники "Глобальной артистической кампании солидарности с Беларусью", среди которых Кевин Спейси, Джуд Лоу и Кевин Клайн. Также упомянут британский драматург Том Стоппард.

Официального подтверждения тому, что эти деятели искусства и их произведения запрещены на территории Белоруссии не поступало. Более того, на отсканированном листке нет никаких указаний на то, какие именно меры должны быть приняты в отношении фигурантов списка.

Неофициально подлинность списка подтвердили представители некоторых белорусских СМИ. В частности, музыкальный журналист Дмитрий Безкоровайный в обсуждении на Facebook сообщил, что фотокопия была сделана его знакомыми на одной из радиостанций. Безкоровайный также отметил, что список является циркуляром по СМИ и пока неизвестно, коснутся ли ограничения промоутеров и организаторов концертов.

Произведения российских артистов и раньше попадали под запрет в Белоруссии. Так, например, группа "Сплин" дважды вызывала недовольство местных властей. В 2001 году Александр Лукашенко лично запретил песню "Феллини" за пропаганду нездорового образа жизни. В 2004-м после выхода альбома "Реверсивная хроника событий" группе был на два года запрещен въезд в Белоруссию за строчки "Прежде обдумаем все хорошенько / В Белоруссии бесится злой Лукашенко" из песни "Урок географии".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир