Самолет Каддафи заметили на подлете к Египту

Частный самолет, принадлежащий ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, направляется в Египет. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление министерства обороны Греции.

Греческие власти заявляют, что самолет пересек воздушное пространство страны к юго-западу от острова Крит днем 9 марта. О том, кто может находиться на борту самолета, не сообщается. Как отмечает BBC News, это лишь одно из принадлежащих ливийскому лидеру воздушных судов.

По данным источников AFP в ВВС Греции, самолет, замеченный над Критом - Falcon 900 авиакомпании Libyan Airlines. Он направлялся из Триполи в Каир. Как правило, этот самолет перевозит особо важных персон, однако пилот не подтвердил присутствие на борту официальных лиц.

В то же время РИА Новости со ссылкой на Генштаб национальной обороны Греции сообщает, что речь идет о самолете Learjet. Перед тем, как пересечь воздушное пространство Греции, он пролетел над островом Мальта. По словам источника агентства, самолет уже совершил посадку в Каире.

Как отмечает BBC News, Каддафи поддерживает теплые отношения с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу. 8 марта ливийский лидер по телефону обсуждал с греческим премьером перспективы урегулирования конфликта в Ливии.

В середине февраля в Ливии начались антиправительственные выступления, которые постепенно переросли в гражданскую войну. Запад страны по-прежнему контролирует режим Муаммара Каддафи, в то время как на востоке установилась власть оппозиционного Национального совета Ливии. Между силами Каддафи и оппозиционерами продолжается вооруженное противостояние.

До конца недели Совет безопасности ООН может рассмотреть резолюцию, предусматривающую закрытие воздушного пространства Ливии. В случае, если она будет принята, Муаммар Каддафи не сможет применять ВВС против повстанцев. Предположительно запрет будет распространяться и на перелеты личных самолетов Каддафи и его приближенных.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения