Мэра пограничного с Мексикой города в США обвинили в контрабанде оружия

Сотрудники правоохранительных органов штата Нью-Мексико арестовали мэра и шерифа города Коламбус, расположенного на границе с Мексикой. Как сообщает телеканал KTSM, арестованные обвиняются в поставках оружия мексиканским наркодельцам.

Всего в материалах следствия по этому делу фигурируют 11 человек. Задержать удалось всех кроме одного. Среди задержанных - мэр Коламбуса Эдди Эспиноса (Eddie Espinoza) и начальник местной полиции Анджело Вега (Angelo Vega). Также под стражу попал член городского совета Блас Гутьеррес (Blas Gutierrez). 11-й обвиняемый, житель Коламбуса Игнасио Вильялобос (Ignacio Villalobos), находится в бегах.

По версии следствия, вышеназванные люди и их подельники с января 2010 года закупали в США оружие, которое затем преступным путем переправляли в Мексику. Таким образом, отмечает Reuters, они поставили наркодельцам в общей сложности 200 единиц оружия, в том числе аналоги автоматов Калашникова и различные пистолеты. Как добавляет CBS News, задержанных также подозревают в контрабанде наркотиков.

Город Коламбус расположен в сотне километров от техасского Эль-Пасо. Коламбус известен по событиям начала XX века, когда мексиканский революционер Панчо Вилья во главе своего отряда совершил набег на этот город, подавив сопротивление расквартированного здесь гарнизона. В ответ президент США Вудро Вильсон отправил в Мексику десять тысяч военных, которые безуспешно пытались разыскать Панчо Вилью.

С начала 2011 года американские правоохранительные органы активизировали борьбу против контрабандистов, поставляющих оружие в Мексику. Как выяснилось в ходе журналистских расследований, мексиканские наркодельцы используют оружие, изначально приобретенное именно в США, где, в отличие от Мексики, это можно сделать совершенно легально. В частности, своего рода главными поставщиками оружия для наркокартелей называют оружейные лавки Техаса - штата, наиболее лояльно относящегося к оружейному вопросу.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар