Украинская газета пригрозила забастовкой

Коллектив украинской "Газеты по-киевски", три последних номера которой не вышли в свет, выступил с заявлением о давлении на редакцию и пригрозил забастовкой. В открытом письме журналистов, которое цитирует "Украинская правда", говорится, что "на редакционных летучках от нас стали прямо требовать "не нарываться", не выходить за рамки информационного жанра, избегать критических комментариев".

Киевский независимый медиа-профсоюз (КНМП) уточняет, что причиной конфликта стала публикация, "в которой были изложены несколько неприятных для власти фактов о подготовке к якобы свободному общению с народом президента Виктора Януковича в прямом эфире 25 февраля".

Речь, по всей видимости, идет о материале "Янукович-LIVE: спросите, если сможете", в котором журналисты утверждают, что некоторых участников общения с президентом специально готовили. "Никто не пойдет на риск нарваться на резкий и неприятный вопрос, а ответ на вопрос, заранее подобранный в прямом эфире, отличается от записи монолога, прочитанного по бумажке, только тем, что тут нельзя снять сколько угодно дублей. Ну и к чему тогда этот цирк?" - задавались вопросом авторы статьи.

Сайт "Левый берег" со ссылкой на источники в редакции "Газеты по-киевски" сообщает, что "владельцы газеты вынуждены запрещать журналистам свободно освещать некоторые темы, касающиеся бизнеса, если тексты задевают интересы определенных людей".

По данным "Левого берега", в 2011 году никто из редакционного коллектива "Газеты по-киевски" еще не получал зарплату, а обеды в столовой журналистам продают в кредит. Между тем сами журналисты в открытом письме заверили, что невыход трех номеров газеты не связан с экономическими причинами.

Медиа-профсоюз потребовал "прекратить репрессии" против "Газеты по-киевски", напомнив, что в случае невыполнения требований журналистов они имеют право на забастовку. Коллектив газеты в своем письме объявил "предзабастовочную готовность".

Перебои с выпуском "Газеты по-киевски" совпали по времени с ликвидацией холдинга "Главред-Медиа", в который, помимо самой газеты, входили агентство УНИАН, телеканал "СІТІ", интернет-проект "Главред", журнал "Главред", журнал "Профиль" и другие издания. Как сообщает "Медиабизнес", все эти активы украинского бизнесмена Игоря Коломойского перешли в прямое подчинение к генеральному директору телеканала "1+1" Александру Ткаченко. "Кадровые составы самих изданий пока не меняются, неизвестной остается только судьба "Газеты по-киевски", а в социальных сетях активно обсуждается возможное увольнение главного редактора газеты Сергея Тихого, который якобы не подходит новому руководству холдинга", - пишет "Медиабизнес".

Среди украинских ежедневных изданий "Газета по-киевски", по данным TNS, с аудиторией 230 тысяч человек занимает третье место.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж