Украинская газета пригрозила забастовкой

Передовица "Газеты по-киевски"

Коллектив украинской "Газеты по-киевски", три последних номера которой не вышли в свет, выступил с заявлением о давлении на редакцию и пригрозил забастовкой. В открытом письме журналистов, которое цитирует "Украинская правда", говорится, что "на редакционных летучках от нас стали прямо требовать "не нарываться", не выходить за рамки информационного жанра, избегать критических комментариев".

Киевский независимый медиа-профсоюз (КНМП) уточняет, что причиной конфликта стала публикация, "в которой были изложены несколько неприятных для власти фактов о подготовке к якобы свободному общению с народом президента Виктора Януковича в прямом эфире 25 февраля".

Речь, по всей видимости, идет о материале "Янукович-LIVE: спросите, если сможете", в котором журналисты утверждают, что некоторых участников общения с президентом специально готовили. "Никто не пойдет на риск нарваться на резкий и неприятный вопрос, а ответ на вопрос, заранее подобранный в прямом эфире, отличается от записи монолога, прочитанного по бумажке, только тем, что тут нельзя снять сколько угодно дублей. Ну и к чему тогда этот цирк?" - задавались вопросом авторы статьи.

Сайт "Левый берег" со ссылкой на источники в редакции "Газеты по-киевски" сообщает, что "владельцы газеты вынуждены запрещать журналистам свободно освещать некоторые темы, касающиеся бизнеса, если тексты задевают интересы определенных людей".

По данным "Левого берега", в 2011 году никто из редакционного коллектива "Газеты по-киевски" еще не получал зарплату, а обеды в столовой журналистам продают в кредит. Между тем сами журналисты в открытом письме заверили, что невыход трех номеров газеты не связан с экономическими причинами.

Медиа-профсоюз потребовал "прекратить репрессии" против "Газеты по-киевски", напомнив, что в случае невыполнения требований журналистов они имеют право на забастовку. Коллектив газеты в своем письме объявил "предзабастовочную готовность".

Перебои с выпуском "Газеты по-киевски" совпали по времени с ликвидацией холдинга "Главред-Медиа", в который, помимо самой газеты, входили агентство УНИАН, телеканал "СІТІ", интернет-проект "Главред", журнал "Главред", журнал "Профиль" и другие издания. Как сообщает "Медиабизнес", все эти активы украинского бизнесмена Игоря Коломойского перешли в прямое подчинение к генеральному директору телеканала "1+1" Александру Ткаченко. "Кадровые составы самих изданий пока не меняются, неизвестной остается только судьба "Газеты по-киевски", а в социальных сетях активно обсуждается возможное увольнение главного редактора газеты Сергея Тихого, который якобы не подходит новому руководству холдинга", - пишет "Медиабизнес".

Среди украинских ежедневных изданий "Газета по-киевски", по данным TNS, с аудиторией 230 тысяч человек занимает третье место.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей